Le Ricette dello ChefSarde a beccafico

Chef Marco Cannizzaro Ristorante KM.0

Ingredienti per 4 persone

  • Sarde 500 g

  • Pan carré 1 pacco

  • Pangrattato 200 g

  • Pecorino o parmigiano 100 g

  • Pinoli 100 g

  • Uva sultanina 100 g

  • Arancia 1

  • Limone 1

  • Prezzemolo q.b.

  • Menta q.b.

  • Farina 00 q.b.

  • Olio di semi di girasole 500 ml

  • Uova 4

  • Aceto bianco q.b.

Preparazione

Per prima cosa spinare e pulire le sarde lasciando la coda, farle marinare con un filo di aceto bianco per 10 minuti circa.

Nel mentre preparare la farcitura: frullare il pan carré finemente, condirlo con uva sultanina precedentemente ammollata, pinoli tostati, pecorino, scorza d’arancia, scorza di limone, sale, un filo di aceto bianco e trito di prezzemolo e menta.

Prendere una sarda, porre il ripieno e chiudere a portafoglio. Sbattere le uova con un pizzico di sale. Passare la sarda prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Ripetere per tutte le sarde.

Friggere in olio di semi a 175 °C fino a cottura ultimata.

BI/2025_05/IT/25